设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册

撂荒土地被收走?我的地还能要回来吗?

[复制链接]
农权图书 发表于 2016-12-30 08:49:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近一直有朋友在社区里问一些关于土地撂荒的问题,有的人说自己外出打工土地撂荒,被村集体收走;有些朋友说自己觉得种地效益太低,就让土地撂荒了,现在村里要把土地收走,不知道该咋办了。所以集中给大家科普一下,看看你家的土地撂荒被收走了,你该咋办!


承包期内,发包方不得收回承包地

根据现行法规以及政策,要尊重和保障外出务工农民的土地承包权和经营自主权,发包方无权以承包方弃耕撂荒为由收回承包地,法律法规政策依据如下:

《农村土地承包法》第二十六条规定:“承包期内,发包方不得收回承包地。”

《国务院办公厅关于妥善解决当前农村土地承包纠纷的紧急通知》(国办发明电〔2004〕21号):“要严格执行《农村土地承包法》的规定,任何组织和个人不能以欠缴税费和土地撂荒为由收回农户的承包地,已收回的要立即纠正,予以退还。”

所以说,不管是你外出打工土地撂荒,还是你觉得种地效益太低,导致了土地撂荒。只要你的土地还在承包期以内,村委会或者集体经济就没有权利把你的土地收走。如果是已经收走了,你就可以要求他们归还;如果是你本来承包的土地被转包给他人,你还可以要求一定程度的赔偿。

撂荒的土地应该咋办?

其实很多时候,土地撂荒情况的出现并不是大家有意为之,往大里说,浪费土地,就是浪费粮食,要知道我们国家还有很多人吃不上饭呢;往小里说,谁想自己家的地里面永远都光秃秃的,啥都不长呢。所以今天来给大家出出主意,看看这个撂荒土地怎么处理。

方法一 种点挣钱的!


很多小伙伴不想种地的原因,就是因为现在一些作物的经济效益太差,经常一年忙到头挣不了几个钱。所以第一个方法自然就是调整种植结构,换句话说也就是种点儿挣钱的!比如说,现在小规模种植玉米可能不太挣钱,那你就可以把家里的地穿插着重点别的经济作物,比如说花椒、高粱等等。

方法二转租给别人!


△土地流转实现规模化效益

土地撂荒的另外一个主要原因就是家里的主要劳动力外出打工了,家里的地没人种了。所以这种情况小花就建议你把土地转租给别人,就是所谓的土地流转。

很多朋友会担心,我这个土地租给别人,会不会以后收不回来,是不是就变成别人的土地了呢?这个你大可不必担心,因为在土地流转的时候你租出去的是土地的使用权,土地的承包权还是你的。但是在流转土地的时候,一定要记得签合同,不管是不是认识的亲朋好友,当然,如果要你选择流转给企业的话,就要选择规模大信誉好的企业进行合作。这样你的土地既不会被撂荒,你还能得到一笔收益,也算是一举两得呢。

回复

使用道具 举报

15 秒后自动关闭

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-18 09:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

快速回复 返回顶部 返回列表