设为首页收藏本站

农权法律网改版啦!进入新版

农民权利网

 找回密码
 注册

农村“五保户”的房屋和宅基地能不能被继承,该给谁?

[复制链接]
农权图书 发表于 2016-12-30 13:24:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,和朋友们讨论一下:农村“五保户”去世后的房屋以及宅基地归属问题。

所谓五保,主要包括以下几项:保吃、保穿、保医、保住、保葬。其对象主要是农村中:无劳动能力、无生活来源、无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人。

国家对“五保户”的财产继承是这样规定的:集体组织对“五保户”实行“五保”时,双方有扶养协议的,按协议处理;没有扶养协议,死者有遗嘱继承人或法定继承人要求继承,按遗嘱继承或法定继承处理,但集体组织有权要求扣回“五保”费用。


因此,在未签订扶养协议以及“五保户”未留有遗嘱的情况下,作为其法定继承人的侄子,侄孙是有权继承遗产的。

至于什么是遗产,我国继承法规定:遗产是被继承人死亡时留下的个人合法财产,若不是个人财产则不能称之为遗产。


农民享有的只是宅基地的土地使用权,其土地所有权仍属集体所有,此外,土地法规定:农村居民一户只能拥有一处宅基地。


依照“地随房走”的原则:农村“五保户”去世后,房屋其他亲属可以继承,如果房屋已不存在,宅基地的使用权自然消灭,也就是说“五保户”死后留下的宅基地不属于遗产。


回复

使用道具 举报

15 秒后自动关闭

关于我们|联系我们|手机版|农民权利网 ( 京公网安备11010602010162号 京ICP备14030655号-1  

GMT+8, 2017-12-18 15:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. UED:农权网

快速回复 返回顶部 返回列表